Pesan-Pesan Ideologis Liberalisme pada Akun Twitter @Ulil: Sebuah Analisis Wacana Kritis - Fitria Sis Nariswari (Faculty of Ushuluddin Syarif Hidayatullah State Islamic University, Jakarta, 2015)
Penelitian ini mengaji ideologi liberalisme yang tersirat dalamstatus akun Twitter @Ulil milik Ulil Abshar Abdalla sebagai pendirikelompok Jaringan Islam Liberal (JIL) dengan menggunakan pendekatananalisis wacana kritis untuk mengetahui pandangan, keberpihakan,pendapat yang pro-kontra dari pengguna Twitter lain, dan ideologi dariakun @Ulil. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metodeanalisis wacana kritis yang diterapkan oleh Norman Fairclough, yangmenitikberatkan deskripsi, interpretasi, dan eksplanasi teks. Interpretasi dandeskripsi teks dilakukan dengan menggunakan pendekatan makrostrukturTeun A. van Dijk untuk mencari makroproposisi dan makrostruktur setiapstatus dari akun Twitter @Ulil.Hasil penelitian ini memerlihatkan bahwaterdapat ideologi liberalisme yang tersirat di dalam akun Twitter @Ulilyang termanifestasi ke dalam bentuk-bentuk kebahasaan.