Analisis Residu Pestisida Diazinon Dalam Tanaman Kubis (Brassica Olarecea) Menggunakan Biosensor Elektrokimia Secara Voltametri Siklik - Azis, Thamrin (Universitas Halu Oleo, 2011)
Biosensor voltametri siklik merupakan suatu sistem yang terdiri atas biotranduser, sistem engolah sinyal elektronik dan sistem keluaran informasi. Sistem tersebut memungkinkan pengukuran dan pengamatan analit yang spesifik terhadap jenis biotranduser yang digunakan. Penelitian dilakukan untuk membuat suatu biotranduser enzim voltametri siklik dan mengkarakterisasi sensitifitas, selektifitas dan karakteristik respon dari biotranducer tersebut. Biosensor yang telah didesain dikaraterisasi meliputi faktor Nernst, limit deteksi, waktu respon, dan selektivitas. Hasil penelitian untuk uji kinerja Harga faktor Nernst diperoleh 28,1 mV/dekade dengan kisaran pengukuran 10-9 – 10-6 M pada kompoisisi membran SA 10 % GA 20 %. Nilai limit deteksi adalah 1,29 x 10-4 M dengan kisaran pengukuran 10-6-10-3 M pada komposisi membran SA 10 % GA 20 %. Batas waktu respon rata-rata pengukuran 15-280 detik.