Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendidikan dan Pengangguran Tehadap Ketimpangan Pendapatan di Jawa Barat Tahun 2020-2024 - Agnes Nova Apprilia; Risdiana Himmati (SMARTINDO, 2026)
Ketimpangan pendapatan merupakan salah satu permasalahan utama dalam pembangunan ekonomi daerah, terutama pada wilayah dengan karakteristik ekonomi yang beragam. Provinsi Jawa Barat sebagai salah satu provinsi dengan kontribusi ekonomi terbesar dan jumlah penduduk terbanyak di Indonesia masih menghadapi ketimpangan pendapatan antarwilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, pendidikan, dan pengangguran terhadap ketimpangan pendapatan di Provinsi Jawa Barat selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel yang mencakup 27 kabupaten/kota. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan dianalisis menggunakan regresi data panel dengan Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pertumbuhan ekonomi, pendidikan, dan pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Namun demikian, secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Temuan ini mengindikasikan bahwa ketimpangan pendapatan di Provinsi Jawa Barat merupakan fenomena multidimensional yang dipengaruhi oleh interaksi berbagai faktor ekonomi dan sosial. Oleh karena itu, upaya pengurangan ketimpangan pendapatan memerlukan kebijakan pembangunan yang terintegrasi dan berorientasi pada pemerataan wilayah, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta penciptaan lapangan kerja yang inklusif.