Strategi Pengelolaan Keuangan Generasi Z dalam Mencapai Financial Well-Being: Peran Self-Control dan Financial Technology - Anisa Nurfadillah; Nur Khasanah (SMARTINDO, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh self-control dan financial technology terhadap financial well-being Generasi Z di Indonesia. Penelitian dilakukan terhadap 101 responden Generasi Z di Indonesia yang merupakan pengguna teknologi keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda yang disertai dengan uji parsial (uji t) serta uji simultan (uji F). Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS. Hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa self- control berpengaruh signifikan terhadap financial well-being dengan nilai t hitung > t tabel (2.404 > 1.98422) dan nilai signifikansi 0,018 < 0,05. Financial technology juga berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung > t tabel (4.345 > 1.98422) dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap financial well-being dengan nilai F hitung > F tabel (14.017 > 3,09). Besarnya kontribusi variabel self-control dan financial technology terhadap financial well-being adalah sebesar 22,2%, sedangkan sisanya sebesar 77,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Hal ini membuktikan bahwa tingkat pengendalian diri yang lebih tinggi dan pemanfaatan teknologi keuangan yang efektif dapat meningkatkan kesejahteraan finansial Generasi Z.