Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Yayasan Taman Fioretti - Yuliana Borda; Zulkifli Rangkuti; Yeti Rohayati (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Yayasan Taman Fioretti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden dan dianalisis menggunakan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja pegawai berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 3,94. Disiplin kerja juga berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 4,01, sedangkan kinerja pegawai berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 4,07. Secara parsial, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 55,8%. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 54,2%. Secara simultan, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 68,8%. Temuan ini menegaskan bahwa baik motivasi kerja maupun disiplin kerja merupakan faktor penting yang berkontribusi dalam meningkatkan kinerja pegawai di Yayasan Taman Fioretti.