Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Umum Daerah Tirta Bhagasasi Kabupaten Bekasi - Moch Syahdan Gumilang; Yuni Pratikno; Widya Nengsih (Westscience Press, 2026)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan umum daerah Tirta Bhagasasi Kabupaten Bekasi. Hasil dari Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja adalah suatu Kinerja Karyawan Perusahaan umum daerah Tirta Bhagasasi Kabupaten Bekas. jika Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja baik maka Kinerja Karyawan Perusahaan umum daerah Tirta Bhagasasi Kabupaten Bekasi. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian yang bersifat kuantitatif dengan deskriptif dan verifikatif. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 50 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan sampel jenuh dan teknik analisis data menggunakan Uji T dan Uji F serta koefisien determinasi dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 25.0. Berdasarkan analisis yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan berpengaruh secara parsial terhadap variabel Kinerja Karyawan Perusahaan umum daerah Tirta Bhagasasi Kabupaten Bekasi. Dapat dilihat dari hasil Uji t Variabel Gaya Kepemimpinan dimana nilai sign 0,000 < 0,05 dan bernilai positif dan berarti Hipotesis H1 diterima. Besarnya pengaruh dapat dilihat dari nilai R Square sebesar 0,254 atau 25,41% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian. variabel Motivasi Kerja berpengaruh secara parsial terhadap variabel Kinerja Karyawan Perusahaan umum daerah Tirta Bhagasasi Kabupaten Bekasi. Dapat dilihat dari hasil Uji t Variabel Pelayanan dimana nilai sign 0,027 < 0,05 dan bernilai positif dan berarti Hipotesis H2 diterima. Besarnya pengaruh dapat dilihat dari nilai R Square sebesar 0,198 atau 19,8% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian. Besarnya pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja secara bersama-sama terhadap variabel Kinerja Karyawan Perusahaan umum daerah Tirta Bhagasasi Kabupaten Bekasi dilihat dari nilai signifikansi di bawah 0,05 dan bernilai positif sehingga Hipotesis H3 diterima dari besarnya nilai koefisien determinasi (R2) atau R square adalah sebesar 0,606 atau 60,6%. Maka menunjukkan bahwa 60,6% variasi naik turunnya Kinerja Karyawan (Y) dapat dipengaruhi oleh variasi naik turunnya Gaya Kepemimpinan (X1) dan Motivasi Kerja (X2). Sedangkan sisanya 39,4%dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel penelitian.