PENGEMBANGAN KURIKULUM KONTEKSTUAL BERBASIS LINGKUNGAN SEKITAR PADA ANAK USIA DINI - Nabila Nabila; Sarah Agiel Reihani; Fetty Ernawati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik anak usia dini. Pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang memanfaatkan lingkungan sekitar menyebabkan kurang optimalnya keterlibatan dan pengalaman belajar anak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sekaligus menawarkan inovasi kurikulum kontekstual berbasis lingkungan pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode penelitian yang digunakan adalah library research (penelitian kepustakaan) dengan mengkaji berbagai sumber pustaka berupa jurnal ilmiah dalam kurun waktu 5 tahun terakhir. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran database ilmiah, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi kurikulum berbasis lingkungan berpotensi meningkatkan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran yang kontekstual serta memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna bagi anak. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi kurikulum berbasis lingkungan dipengaruhi oleh kesiapan guru, ketersediaan fasilitas, dan dukungan orang tua, yang secara langsung berdampak pada peningkatan pengetahuan, sikap peduli, dan perilaku anak terhadap lingkungan.