IMPLEMENTASI PENGENALAN HURUF DENGAN MEDIA PASIR DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN LINGUISTIK ANAK DI RA AL-MABRUR BENDOSARI - Anita Wardani; Sifaul Sauqi; Qorin Sauqi; Ana Nisaul Arifah; Alfira Ratna Anggraini; Bekti Wulandari (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pengenalan huruf menggunakan media pasir dalam mengembangkan kecerdasan linguistik anak di RA Al-Mabrur Bendosari. Di RA Al-Mabrur Bendosari diperlukan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini agar pengenalan huruf dapat berkembang secara optimal serta mendukung kecerdasan linguistik anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Reduksi data dilakukan dengan memilih dan memfokuskan data hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi yang sesuai dengan tujuan penelitian. Selanjutnya data disajikan secara deskriptif agar mudah dipahami. Tahap terakhir yaitu penarikan kesimpulan berdasarkan hasil data yang telah diperoleh di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pasir mampu meningkatkan minat belajar anak dalam mengenal huruf. Anak terlihat lebih aktif, antusias, dan mudah memahami bentuk huruf melalui kegiatan bermain sambil belajar menggunakan pasir. Selain itu, penggunaan media pasir juga membantu anak lebih berani menyebutkan huruf dan meningkatkan kemampuan komunikasi selama proses pembelajaran berlangsung. Guru menyampaikan bahwa media pasir membuat pembelajaran menjadi lebih interaktif, menyenangkan, dan tidak membosankan bagi anak usia dini. Dengan demikian, implementasi media pasir efektif digunakan dalam pembelajaran pengenalan huruf untuk membantu mengembangkan kecerdasan linguistik anak di RA Al-Mabrur Bendosari.