Sosialisasi Resiliensi UMKM Berbasis Pelestarian Lingkungan Pasca Banjir Bandang di Kelurahan Hajoran, Kabupaten Tapanuli Tengah - Nelly Azwarni Sinaga; Riwayani; Delita Sihotang; Gilbert Rambe; Hannisyah Zia Sari (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Banjir Bandang tanggal 25 November 2025 di Kabupaten Tapanuli Tengah, telah melumpuhkan ekonomi masyarakat sebagai dampak rusaknya infrastuktur jaringan listrik, jaringan internet, aliran air minum dan putusnya transportasi vital. Karena itu kegiatan ekonomi masyarakat khususnya usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang sempat lumpuh perlu dibangkitkan untuk menggerakkan dan menghidupkan kembali roda perekomomian daerah yang terkena dan terdampak bencana. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) urgen dilakukan melalui sosialisasi resiliensi ekonomi terutama terhadap pengusaha UMKM di Kelurahan Hajoran. PkM bertujuan untuk membangkitkan dan mendorong restrukturisasi UMKM agar kuat dan kokoh berdiri seperti sedia kala. PkM ini didahului dengan perencanaan, pelaksanaan dan hasil yang diperoleh. Hasil PkM setelah dilakukan sosialisasi dan pelatihan diketahui adanya peningkatan pengetahuan serta skill mengenai (1) restrukturisasi usaha menghadapi situasi pasca bencana; (2) Berusaha bangkit melanjutkan usaha; (3) Memahami kegiatan ekonomi berbasis lingkungan hidup; (4) Mengetahui transaksi ekonomi berbasil digital; (5) Mengkomunikasikan permasalahan masyarakat kepada pemerintah setempat.