BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK PENGEMBANGAN MORAL ANAK USIA DINI - Titik Mulat Widyastuti; Farah Zalfa Nur Adibah; Isma Afsanti; Meigaratri Mela Saputri; Herlina Khoirun Nisaa; Anastasia Febriana Rahma Risnata (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2026)
Pengembangan moral anak usia dini menjadi dasar penting bagi pembentukan karakter, namun berbagai studi menunjukkan bahwa layanan bimbingan dan konseling di PAUD masih belum berjalan secara terencana dan menyeluruh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran bimbingan konseling dalam pengembangan moral anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah jurnal nasional dan internasional, buku perkembangan anak, serta dokumen pendidikan terkait peran bimbingan dan konseling dalam pembinaan moral. Data dianalisis menggunakan analisis dokumen, yaitu menafsirkan isi teks secara sistematis untuk mengidentifikasi pola temuan dan kesenjangan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa layanan bimbingan dan konseling berperan dalam menstimulasi nilai moral seperti empati, tanggung jawab, kejujuran, dan pengendalian diri melalui pembiasaan, permainan bermakna, komunikasi empatik, serta kolaborasi guru dan orang tua. Guru berfungsi sebagai konselor perkembangan yang memberikan teladan dan pendampingan perilaku. Kajian ini menegaskan bahwa integrasi layanan bimbingan dan konseling dalam praktik pembelajaran PAUD merupakan strategi efektif untuk menguatkan moral anak sejak dini