INTEGRASI TEKNOLOGI DIGITAL DAN EKSPLORASI ALAM BERBASIS DATA ANAK: SEBUAH INOVASI MANAJEMEN KURIKULUM PAUD DI ERA DIGITAL - Najwa Putri Zahwa; Farah Fadhilah; Fetty Ernawati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi manajemen kurikulum dalam meningkatkan kualitas pembelajaran pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) yang bersumber dari berbagai literatur ilmiah berupa jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi dengan mengumpulkan, membaca, dan mengkaji berbagai sumber literatur berupa buku, artikel jurnal ilmiah, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) melalui tahap reduksi data, penyajian data, interpretasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi manajemen kurikulum tidak hanya berfokus pada aspek administratif, tetapi juga pada pengembangan proses pembelajaran yang lebih adaptif, kreatif, dan berpusat pada anak. Bentuk inovasi yang ditemukan meliputi pemanfaatan teknologi digital seperti Virtual Reality (VR), pengembangan media pembelajaran interaktif seperti Interactive Smart Wall, serta penerapan eksplorasi alam berbasis data anak (child data-based exploration) yang mengintegrasikan asesmen dengan perencanaan pembelajaran. Namun demikian, implementasi inovasi masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya, kompetensi guru, serta keragaman budaya dan bahasa. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi manajemen kurikulum berbasis teknologi digital dan eksplorasi alam berbasis data anak mampu meningkatkan kualitas pembelajaran PAUD menjadi lebih interaktif, adaptif, kreatif, dan berpusat pada kebutuhan anak.