PENGARUH NET PROFIT MARGIN DAN PRICE TO BOOK VALUE TERHADAP HARGA SAHAM PT UNILEVER INDONESIA TBK PERIODE 2014-2023 - NAPITUPULU, BONAR BJ; Naningsi, Hesti Nur; Nugroho, Yunianto Agung (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami, menganalisis, dan mengidentifikasi sejauh mana “Pengaruh Net Profit Margin dan Price to Book Value Terhadap Harga Saham PT Unilever Indonesia Tbk Periode 2014-2023”. Net Proft Margin dan Price to Book Value merupakan dua dari berbagai faktor yang memengaruhi harga saham. Populasi pada penelitian ini adalah laporan keuangan PT Unilever Indonesia Tbk. Sample diambil menggunakan teknik Sampling Purposive dengan kriteria tertentu, lalu menghasilkan 40 laporan keuangan PT Unilever Indonesia Tbk periode 2014-2023. Data yang dikumpulkan dan sudah diolah selanjutnya akan diuji dengan menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji korelasi, uji kefisien determinasi, uji regresi, dan uji hipotesis menggunakan program SPSS (Statistical Program for Social Science) Ver.27. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Net Profit Margin terhadap harga saham yaitu sebesar t hitung > t tabel (4,467 > 2,02439 ). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Price to Book Value terhadap harga saham yaitu sebesar t hitung > t tabel (8,422 > 2,02439). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Net Profit Margin dan Price to Book Value secara bersama-sama terhadap harga saham yaitu sebesar F hitung > F tabel (61,903 > 3,25). Dengan persamaan regresi linier berganda Y = 7,047 + 0,061X1 + 0,116X2