BIOENERGI GENERASI II: TEKNOLOGI PEMBUATAN BIODIESEL DARI LIMBAH CAIR PABRIK CRUDE PALM OIL (CPO) - Fatma, Fetty (Universitas Halu Oleo, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untukÂ membuat biodiesel dari limbah cair pabrik CPO, memperoleh data kualitas biodiesel yang dihasilkan, dan mengetahui jenis senyawa metil ester yang terdapat dalam biodiesel. Proses pengolahan biodiesel dari limbah cair pabrik CPO menggunakan dua tahap reaksi, reaksi esterifikasi menggunakan katalis H2SO4 pada suhu 60oC selama 2 jam dan transesterifikasi menggunakan katalis CaO pada suhu 60oC selama 2 jam. Rendamen metil ester yang diperoleh dari variasi konsentrasi katalis CaO 1, 2, 3 dan 4% sebesar 15,98%, 18,22%, 24,25% dan 29,40%. Hasil analisis GC-MS menunjukkan bahwa senyawa penyusun metil ester dari limbah cair pabrik CPO terdiri dari metil heksadekanoat dengan komposisi 12,87%, metil 9-oktadekenoat dengan komposisi 19,98%, metil oktadekanoat dengan komposisi 5,71%, dan metil 8,11-oktadekadienoat dengan komposisi 10,22%. Hasil uji kualitas biodiesel menunjukkan bahwa viskositas, densitas, bilangan iod, bilangan penyabunan, angka setana, dan titik kabut telah memenuhi standar SNI 04-7182-2006 biodieselÂ Kata kunci: Biodiesel, Â esterifikasi, transesterifikasi, kualitas biodiesel