Pengaruh Persepsi Harga terhadap Kepuasan Konsumen: Studi Pada RM Saung Sambel Hejo Al-Amin - Ai Sela Marselina; Beni Hartanto; Acep Hilman (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Perkembangan bisnis kuliner tradisional berkembang pesat di Kota Tasikmalaya seiring meningkatnya ekspektasi konsumen. Rumah makan, sebagai penyedia jasa makanan, dituntut untuk terus mempertahankan kepuasan konsumennya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh signifikan persepsi harga terhadap kepuasan konsumen pada Rumah Makan Saung Sambel Hejo Al-Amin Tasikmalaya, melalui pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Penentuan jumlah sampel dilakukan menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh 100 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan kuesioner dengan 16 item pernyataan berskala likert 1-5. Analisis data menggunakan Method of Successive Interval (MSI), regresi linear sederhana, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, dibuktikan dengan persamaan Y = 6,256 + 0,755X dan nilai t-hitung 9,548 > t tabel 1,664 (sig. 0,000 < 0,05). Adapun besaran pengaruh persepsi harga terhadap kepuasan konsumen adalah sebesar 48,2%, sedangkan 51,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Koefisien regresi sebesar 0,755 menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu unit persepsi harga akan meningkatkan kepuasan konsumen sebesar 0,755, yang mengindikasikan hubungan positif antara kedua variabel. Dengan demikian, semakin baik persepsi konsumen terhadap harga, semakin tinggi tingkat kepuasan yang dirasakan.