Pendampingan Literasi Riset Sosial bagi Mahasiswa Baru Ilmu Komunikasi Universitas Hasanuddin - Nurul Fadhillah S; Nurjayanti Nurjayanti; Dewi Fatmarani Surianto; Sri Riski Wulandari; Rahmat Kurniawan (LPPM Universitas Internasional Batam, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkenalkan literasi riset sosial kepada mahasiswa baru Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Hasanuddin melalui workshop dan presentasi interaktif. Latar belakang pengabdian ini didasarkan pada kebutuhan untuk membangun kesiapan berpikir kritis, kemampuan membaca data, dan keberanian mengajukan pertanyaan penelitian sejak tahap awal studi. Metode yang digunakan adalah workshop partisipatif yang melibatkan ceramah interaktif, presentasi PowerPoint, diskusi terbuka, dan sesi tanya jawab, dengan partisipasi aktif mahasiswa dan koordinasi dengan pengurus Korps Mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterlibatan mahasiswa, pemahaman awal terhadap konsep riset sosial, serta kemampuan mereka untuk menghubungkan teori dengan praktik nyata. Pengabdian ini juga berhasil menumbuhkan kesadaran reflektif dan partisipatif, membuka ruang dialog, dan membangun fondasi budaya akademik berbasis bukti yang lebih kokoh. Kegiatan ini menjadi intervensi awal yang efektif untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi proses penelitian lebih lanjut dan membentuk sikap akademik yang proaktif.