ANALISIS RESIDU DETERGEN ANIONIK LINEAR ALKYLBENZENE SULFONATE (LAS) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-Vis - Harsono, Nur Hasmy (Universitas Halu Oleo, 2012)
Analisis kadar residu detergen anionik linear alkilbenzensulfonat di pelabuhan telah dilakukan. Analisis dilakukan dengan metode metilen biru dan diukur dengan menggunakan spektrofotometer Ultraviolet-Visible (UV-Vis). Residu detergen diekstraksi dengan kloroform dan kadar residu dalam ekstrak yang diperoleh di ukur pada panjang gelombang 652 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi terendah residu detergen ditemukan pada lokasi lepas pantai (Pulau Bokori) sebesar 0,001 ppm, sedangkan konsentrasi tertinggi pada daerah Pelabuhan sebesar 0,643 ppm. Uji parameter yang telah dilakukan menunjukkan metode tersebut memiliki persamaan regresi y = 0,276 x + 0,179 dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,9909. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi residu detergen belum melampaui ambang batas baku mutu air laut berdasarkan Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup nomor : Kep-02/MenKLH/I/2004. Kata kunci— metilen biru, detergen, spektrofotometer UV-Vis