Gizi Goes to School: Edukasi Gizi Seimbang untuk Meningkatkan Kesadaran Gizi Remaja di Kota Batam - Tisa Rahma Sari; Miftahul Jannah; Adelia Paradya Zetta; Prananingrum Kinasih; Beatrice Cynthia Walter; Wahyu Aulia Hasibuan; Honey Yahdillah (LPPM Universitas Internasional Batam, 2026)
Remaja merupakan fase penting dalam pembentukan perilaku kesehatan yang berkelanjutan sepanjang kehidupan, namun juga menjadi periode yang rentan terhadap berbagai masalah gizi akibat pola makan yang tidak sehat dan rendahnya literasi gizi. Rendahnya konsumsi buah dan sayur serta tingginya makanan tinggi gula dan lemak menjadi tantangan global pada kelompok usia ini. Oleh karena itu, intervensi berbasis sekolah diperlukan untuk meningkatkan literasi gizi dan perilaku makan sehat pada remaja. Program pengabdian kepada masyarakat “Gizi Goes to School” bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai gizi seimbang. Kegiatan dilaksanakan pada 8–13 Februari 2026 di empat sekolah menengah di Kota Batam. Metode yang digunakan meliputi edukasi gizi, diskusi interaktif, promosi pendidikan kesehatan, serta pengukuran antropometri sederhana. Hasil menunjukkan peningkatan partisipasi aktif siswa serta kesadaran terhadap pentingnya pemantauan status gizi. Pendekatan partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Program ini berpotensi menjadi strategi promotif-preventif dalam meningkatkan perilaku makan sehat pada remaja.