Pelatihan Platform Brainys untuk Mendukung Administrasi Akademik Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Wajo - Arian Nurrifqhi; Radhiansyah; Fettyana; Nur Fadilah; Khawaritzmi Abdallah Ahmad (PT ARRUS Intelektual Indonesia, 2026)
Beban administrasi akademik merupakan salah satu permasalahan utama yang dihadapi guru sekolah dasar, terutama terkait penyusunan dokumen perencanaan pembelajaran yang menuntut ketelitian, kesesuaian regulasi, dan waktu yang tidak sedikit. Kondisi ini mendorong perlunya pemanfaatan teknologi berbasis kecerdasan buatan sebagai solusi pendukung kerja administratif guru. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru sekolah dasar di Kabupaten Wajo dalam memanfaatkan platform Brainys sebagai alat bantu administrasi akademik. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan guru secara aktif melalui tahapan pre-test, eksplorasi permasalahan, penyampaian solusi, praktik langsung, serta refleksi melalui post-test dan diskusi kelompok Hasil pre-test terhadap 173 responden menunjukkan bahwa guru memiliki intensitas beban administrasi yang tinggi dan telah mengenal teknologi AI, namun pemanfaatannya belum optimal dan terstandar. Setelah pelatihan, hasil post-test dan refleksi menunjukkan respons positif terhadap penggunaan Brainys, terutama dalam hal kemudahan penggunaan, kejelasan alur kerja, dan efisiensi penyusunan dokumen administrasi akademik. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan pemanfaatan platform AI terintegrasi berpotensi mengurangi beban administrasi guru serta mendukung peningkatan efisiensi dan kualitas pengelolaan administrasi akademik di sekolah dasar.