Perencanaan Karir Pasca Studi di Era Digital dan Transformasi Industri Bagi Mahasiswa Akuntansi - Andi Muh Syukur Hidayatullah; Hamidah Muslimah; Muh. Qodri Alfairus; Febrina Nur Ramadhani; Nur Alim Bahri (PT ARRUS Intelektual Indonesia, 2026)
Perubahan kebutuhan kompetensi pada era digital menuntut lulusan akuntansi tidak hanya memiliki kemampuan teknis, tetapi juga keterampilan nonteknis yang mendukung kesiapan kerja. Namun, masih banyak mahasiswa yang belum memiliki perencanaan karir yang jelas serta belum memahami kompetensi yang dibutuhkan dalam dunia kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa Program Studi Akuntansi mengenai perencanaan karir pasca studi, peluang profesi akuntansi, dan keterampilan yang perlu dipersiapkan untuk menghadapi dunia kerja. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk seminar karir dengan metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, berbagi pengalaman profesional sebagai internal auditor dan akademisi, diskusi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi yang diberikan mencakup prospek karir lulusan akuntansi, pengalaman profesional di bidang audit internal dan akademik, pentingnya employability skills, serta strategi penyusunan perencanaan karir sejak masa perkuliahan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta pada seluruh indikator yang diukur, meliputi pemahaman prospek karir akuntansi, profesi auditor, karir akademik, employability skills, dan perencanaan karir. Rata-rata tingkat pemahaman peserta meningkat dari 61,0% sebelum kegiatan menjadi 87,4% setelah kegiatan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa seminar karir merupakan salah satu bentuk intervensi edukatif yang efektif dalam meningkatkan wawasan karir, kesiapan kerja, dan kesadaran mahasiswa untuk mengembangkan kompetensi yang relevan dengan kebutuhan industri. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model penguatan kesiapan karir mahasiswa yang dapat diterapkan secara berkelanjutan pada lingkungan perguruan tinggi.