Analisis Sentimen pada Implementasi Pembelajaran Berbasis AI : Studi Kasus Persepsi Mahasiswa dan Dosen di Institusi Swasta - Fathoni Mahardika (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi persepsi publik terhadap implementasi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam lingkungan pembelajaran di institusi pendidikan swasta. Dengan pendekatan Pemrosesan Bahasa Alami (Natural Language Processing/NLP), penelitian ini melakukan analisis sentimen terhadap tanggapan yang dikumpulkan melalui survei daring dari mahasiswa dan dosen. Tahapan pra-pemrosesan data mencakup case folding, tokenisasi, penghapusan stopword, stemming, dan vektorisasi menggunakan Term Frequency-Inverse Document Frequency (TF-IDF). Model klasifikasi Logistic Regression digunakan untuk mengelompokkan data ke dalam tiga kategori sentimen: positif, netral, dan negatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model mencapai akurasi sebesar 88,24% pada data uji. Sebagian besar responden menunjukkan pandangan positif terhadap pembelajaran berbasis AI, meskipun masih terdapat kekhawatiran mengenai kesenjangan akses digital dan efektivitas metode pembelajaran. Temuan ini memberikan masukan strategis bagi institusi pendidikan dalam merancang kebijakan adopsi AI yang inklusif dan efektif di lingkungan akademik.