Peran Pendidikan Agama Islam Dalam Mengatasi Faktor-Faktor Penyebab Krisis Moral Pada Peserta Didik - Ragil Efansyah; Jasiah Jasiah (Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2026)
Krisis moral pada peserta didik saat ini semakin menjadi perhatian dalam dunia pendidikan. Perkembangan teknologi dan media sosial membawa pengaruh besar terhadap perilaku generasi muda. Jika tidak disertai pengawasan dan pembinaan yang baik, peserta didik dapat dengan mudah terpengaruh oleh hal-hal negatif, seperti menurunnya sopan santun, kurangnya rasa tanggung jawab, dan lemahnya sikap disiplin. Selain itu, kurangnya perhatian keluarga serta minimnya pemahaman nilai agama turut menjadi faktor penyebab krisis moral. Dalam menghadapi kondisi tersebut, Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk akhlak dan karakter peserta didik. PAI tidak hanya memberikan pemahaman tentang ajaran agama, tetapi juga menanamkan nilai kejujuran, tanggung jawab, toleransi, dan sikap saling menghargai. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran PAI dalam mengatasi faktor penyebab krisis moral pada peserta didik di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dengan teknik analisis isi terhadap berbagai sumber ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa krisis moral dipengaruhi faktor keluarga, lingkungan pergaulan, dan perkembangan teknologi. PAI berperan membentuk karakter melalui penanaman nilai akhlak, keteladanan guru, pembiasaan perilaku positif, serta kerja sama sekolah, keluarga, dan masyarakat.