Klasifikasi Pemanfaatan Ekstrak Bunga Sepatu Menggunakan Naïve Bayes dan Word Cloud - Nia Saurina; Khansa Tsabita Aqila; Alya Shafira Azizah; Udik Pudjianto (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Ekstrak bunga sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) telah banyak diteliti dan dimanfaatkan dalam berbagai bidang. Namun, peta pemanfaatannya belum tergambarkan secara terstruktur dari literatur yang ada. Penelitian ini bertujuan memetakan dan menganalisis fokus pemanfaatan ekstrak bunga sepatu berdasarkan literatur ilmiah dengan menggunakan teknik visualisasi Word Cloud dan klasifikasi Naive Bayes. Data abstrak penelitian dari Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect dalam 10 tahun terakhir dikumpulkan, diproses (stopword removal, stemming), lalu dianalisis. Naive Bayes diterapkan untuk mengklasifikasikan dan memvalidasi tema dominan secara kuantitatif berdasarkan probabilitas kemunculan kata kunci. Hasil visualisasi Word Cloud menunjukkan kata kunci paling menonjol adalah