PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA APOTEK GLUCOCARE GRUP DI KABUPATEN PEMALANG - Hasani, Firda; NAPITUPULU, BONAR BJ; Nugroho, Yunianto Agung (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami, menganalisis dan mengidentifikasi sejauh mana “Pengaruh Promosi dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pelanggan pada Apotek Glucocare Grup di Kabupaten Pemalang”. Promosi dan Kualitas Layanan merupakan dua dari berbagai faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan. Populasi dalam penelitian ini adalah pembeli pada Apotek Glucocare Grup yang tidak diketahui jumlahnya, sampel diambil menggunakan teknik Purposive Sampling dengan rumus Lemeshow, lalu menghasilkan 100 responden dengan tingkat kesalahan 10%. Data yang dikumpulkan selanjutnya akan diuji dengan menggunakan uji instrumen, uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji korelasi, uji koefisien determinasi, uji regresi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Promosi terhadap Kepuasan Pelanggan yaitu sebesar thitung > ttabel (14,863 > 1,98447). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pelanggan yaitu sebesar thitung > ttabel (12,869 > 1,98447). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Promosi dan Kualitas Layanan secara bersama-sama terhadap Kepuasan Pelanggan yaitu sebesar fhitung > ftabel (137,556 > 3,09). Dengan persamaan regresi linier berganda Y = 5,270 + 0,567X1 + 0,308X2.