Analisis Peran Dashboard dalam Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal di Divisi Pembelian PT X - Siti Nurul Rosyiida; Merlyana Dwinda Yanthi (STIE PENA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dasbor pembelian dalam meningkatkan efektivitas Sistem Informasi Akuntansi (SIA) serta memperkuat pengendalian internal di Divisi Pembelian PT X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan kerangka kerja Task Technology Fit (TTF) dan COSO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard meningkatkan efektivitas Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dengan meningkatkan kualitas data, memastikan ketepatan waktu informasi, dan mendukung pengambilan keputusan berdasarkan output dari sistem Accurate. Dashboard juga memperkuat pengendalian internal melalui transparansi kinerja, penilaian risiko, pemantauan KPI, dan komunikasi kinerja melalui Laporan Kinerja Bulanan (LKB). Masih terdapat tantangan terkait integrasi data lintas departemen, fitur peringatan otomatis, dan pemisahan tugas yang belum optimal.