Membedah Cost Leadership Monolitik BYD dan Kerentanan Keunggulan Kompetitif Nikel Indonesia - John Baptista Amadeo Putra Tanaya; Ilham Sampurna; Muhamad Syafril Diya Ul Haq (STIE PENA, 2026)
BYD kini mendominasi industri kendaraan listrik global bukan karena keberuntungan pasar, tetapi melalui strategi kepemimpinan biaya yang dibangun di atas integrasi vertikal yang ekstrem. Mulai dari penambangan litium, produksi sel baterai LFP, chip semikonduktor, hingga armada logistik maritimnya sendiri, BYD mengendalikan lebih dari 75% komponen produksinya secara internal. Struktur ini menetralkan tekanan dari pemasok eksternal, mengurangi biaya per unit, dan menghasilkan margin kotor di atas 20% pada tahun 2023. Di sisi lain, Indonesia memiliki 44% cadangan nikel global dan telah memberlakukan larangan ekspor bijih mentah sejak tahun 2020. Namun, analisis menggunakan Model Berlian Porter mengungkapkan kerentanan struktural yang serius. Kondisi faktor Indonesia kuat secara fisik, tetapi lemah dalam keahlian metalurgi dan penelitian baterai. Kondisi permintaan domestik tumbuh melalui insentif fiskal, namun manfaatnya diserap oleh jaringan manufaktur Tiongkok. Ekosistem industri pendukung ada secara fisik, tetapi kendali teknologi dan paten tetap berada di tangan asing, khususnya perusahaan Tiongkok yang mendominasi 75% kapasitas pemurnian nikel Indonesia. Paradoks “nikel kotor” dari operasi yang bergantung pada batu bara semakin melemahkan posisi Indonesia dalam rantai pasokan kendaraan listrik global. Kebijakan hilirisasi Indonesia berisiko hanya menggeser bentuk ekspor dari bahan baku ke barang setengah jadi tanpa membangun kemandirian teknologi yang sejati. Kata kunci: Kepemimpinan biaya, integrasi vertikal, Model Berlian Porter, hilirisasi nikel, rantai pasokan kendaraan listrik