IMPLEMENTASI SMART DOOR LOCK KTP ELEKTRONIK TERINTEGRASI DATABASE DAN WEB MONITORING - Mustofa Falasyah; Moch. Taufik (Universitas Majalengka, 2026)
Sistem keamanan pintu memiliki peran penting dalam melindungi suatu properti dari akses yang tidak sah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem smart door lock yang memanfaatkan KTP elektronik sebagai media identifikasi berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan keamanan sekaligus memberikan kemudahan akses bagi pengguna yang telah terdaftar. Prototipe sistem terdiri dari pembaca KTP elektronik sebagai media autentikasi, mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengendali utama, serta mekanisme penguncian pintu otomatis yang bekerja berdasarkan hasil proses identifikasi. Selain itu, sistem juga dilengkapi dengan modul komunikasi untuk mengirimkan data akses ke server sehingga setiap aktivitas penggunaan pintu dapat direkam. Data log akses tersebut disimpan dalam basis data MySQL dan dikelola melalui phpMyAdmin sehingga memudahkan proses pemantauan dan pengelolaan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca dan mengenali KTP elektronik yang telah terdaftar dalam database, kemudian membuka kunci pintu secara otomatis. Setiap aktivitas akses juga tercatat dengan baik dalam database sehingga dapat digunakan untuk proses monitoring dan evaluasi keamanan sistem.