SISTEM PENCATATAN JADWAL HARIAN KATADAYA BERBASIS WEB DENGAN ALGORITMA PRIORITY SCHEDULING - Farhan Rizky Wahyudi; Raissa Amanda Putri; Imam Adlin Sinaga (Universitas Majalengka, 2026)
Penjadwalan kegiatan di Katadaya selama ini dilakukan secara manual menggunakan Google Calendar dan Excel, yang menyebabkan kendala seperti bentrok agenda dan keterlambatan eksekusi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pengelolaan jadwal harian berbasis web dengan menerapkan algoritma Priority Scheduling Preemptive. Algoritma ini dipilih karena mampu mengatur eksekusi berdasarkan tingkat urgensi, sehingga agenda prioritas tinggi dapat dijalankan segera meskipun ada kegiatan lain yang sedang berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan waterfall, meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil pengujian melalui black-box testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem, termasuk penjadwalan otomatis dan pengelolaan prioritas, berjalan sesuai harapan. Implementasi sistem ini membantu Katadaya mengelola agenda harian secara lebih efisien, meminimalkan bentrok jadwal, serta meningkatkan adaptabilitas terhadap perubahan agenda mendadak. Dengan sistem berbasis web ini, koordinasi tim menjadi lebih terorganisir dan transparan dibandingkan metode manual sebelumnya.