MAKNA SIMBOL DALAM CORAK ARSITEKTUR AL-QUR'AN AL-AKBAR DI KOTA PALEMBANG(Kajian Semiotik Charles Sanders Pierce) - Nadhifah Bersa Marini (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2026)
Al-Qur’an Al-Akbar di Kota Palembang merupakan wujud kesenian Islam yang memadukan nilai religius dan budaya lokal melalui arsitektur dan seni ukir kayu. Penelitian ini bertujuan mengkaji makna simbolik dalam corak arsitektur Al-Qur’an Al-Akbar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corak arsitektur Al-Qur’an Al-Akbar menampilkan unsur arsitektur Islam dan budaya Palembang, seperti kubah pada gapura, lengkungan trefoil, ornamen bunga, pucuk rebung, serta dominasi warna kuning keemasan dan bentuk Rumah Limas. Motif ukiran yang digunakan meliputi suluran daun pakis, bunga-bungaan, dan pucuk rebung yang masing-masing bermakna perlindungan, kesetiaan dan kesejahteraan, serta harapan dan keteguhan. Secara keseluruhan, Al-Qur’an Al-Akbar tidak hanya melambangkan keagungan kitab suci Al-Qur’an, tetapi juga merepresentasikan kekayaan nilai budaya dan estetika Palembang.