IMPLEMENTASI KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM MENANGANI KONFLIK ANTARA SISWA LOKAL DAN TRANSMIGRASI DI SMAN 1 TUNGKAL JAYA - Rahmi Sapitri (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi komunikasi interpersonal dalam menangani konflik antara siswa lokal dan siswa transmigrasi di SMAN 1 Tungkal Jaya. Konflik yang terjadi dipengaruhi oleh perbedaan latar belakang budaya, gaya komunikasi, serta persepsi antarkelompok yang memicu kesalahpahaman hingga konflik interpersonal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan enam informan yang terdiri atas guru BK, guru, siswa, alumni, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelesaian konflik dilakukan melalui komunikasi interpersonal yang menekankan keterbukaan, empati, sikap mendukung, dan dialog langsung. Guru dan guru BK berperan sebagai mediator netral dengan menerapkan strategi kolaboratif untuk membantu siswa memahami perbedaan, mengelola emosi, dan mencapai solusi bersama. Sekolah juga melakukan pembinaan berkelanjutan melalui penyuluhan, kegiatan kelas, serta penguatan nilai toleransi untuk mencegah konflik berulang. Temuan ini menegaskan bahwa komunikasi interpersonal merupakan strategi efektif dalam meredakan konflik dan memperkuat hubungan sosial siswa dalam lingkungan sekolah multikultural.