Hubungan Pengetahuan Ibu Yang Mengikuti Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) Dengan Pola Asuh Orang Tua Pada Balita Di Kecamatan Sumbersari - Kinanti Nabila Slamet; Kiswati Kiswati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Pengetahuan adalah hasil tahu seseorang dari proses memahami informasi yang diterima. Pengetahuan ibu yang berada di kategori kurang sebanyak 64 orang (56,1%), kategori cukup sebanyak 34 orang (29,8%), dan baik 16 orang (14%). Hasil studi pendahuluan pada 10 orang didapatkan 5 orang (50%) berpengetahuan kurang, 3 orang (30%) berpengetahuan cukup, dan 2 orang (20%) berpengetahuan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu yang mengikuti SOTH dengan pola asuh orang tua pada balita di Kecamatan Sumbersari. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Sample penelitian ini adalah 39 ibu yang mengikuti SOTH di Kecamatan Sumbersari. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pengetahuan ibu cukup dengan pola asuh demokratis sebanyak 11 orang (28,20%). Hasil analisis dengan uji Spearman-rank didapatkan nilai p-value=0,003 kurang dari nilai a=0,05 yang menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan ibu yang mengikuti SOTH dengan pola asuh orang tua di Kecamatan Sumbersari. Koefisiensi kontingensi didapatkan hasil 0,465 yang artinya hubungan sedang antara kedua variabel secara statistik. Kesimpulan: Ibu yang memiliki pengetahuan baik akan cenderung menerapkan pola asuh demokratis. ibu dengan pengetahuan baik terbiasa berpikir logis dan ini sesuai dengan demokratis dimana terdapat interaksi yang dekat antara ibu dan anak. Diharapkan bagi orang tua bisa mengikuti program education parenting yang dapat memberikan pengetahuan.