Perbedaan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Tablet Fe Sebelum dan Sesudah Edukasi Menggunakan Leaflet dan Metode Ceramah - Novia Tri Wulandari; Susilawati Susilawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengetahuan ibu hamil tentang Tablet Fe penting dalam pencegahan anemia kehamilan. Studi pendahuluan di Klinik Rawat Inap dr. M. Suherman Jember menunjukkan sebagian besar ibu hamil memiliki pengetahuan rendah tentang Tablet Fe. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan media leaflet dan metode ceramah. Penelitian menggunakan desain quasi eksperimen pretest-posttest two group dengan sampel 68 responden. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan pada kedua kelompok setelah intervensi, namun peningkatan lebih signifikan pada kelompok leaflet (baik: 100%) dibanding ceramah (baik: 58,8%). Terdapat perbedaan signifikan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah edukasi (p-value = 0.000). Edukasi menggunakan leaflet terbukti lebih efektif. Disarankan media leaflet digunakan dalam edukasi kesehatan ibu hamil.