Analisis Pengaruh Volume dan Harga Ekspor Fillet Ikan Tuna Beku dan Cakalang ke Jepang dan Amerika Serikat Serta Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDRB) di Sulawesi Utara pada Periode 2017:Q1-2023:Q4 - Mutiara Dita Nurmala Hutahaean; George M.V Kawung; Irawaty Masloman (Sam Ratulangi University, 2026)
Indonesia sebagai negara berkembang terus memperkuat perekonomiannya melalui sektor ekspor, termasuk komoditas perikanan yang menjadi unggulan di beberapa daerah. Provinsi Sulawesi Utara memiliki peran penting dalam ekspor fillet ikan tuna beku dan cakalang ke Jepang dan Amerika Serikat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh volume ekspor, harga ekspor, dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi yang diukur melalui Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Sulawesi Utara periode 2017:Q1–2023:Q4. Data yang digunakan merupakan data sekunder triwulanan yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Error Correction Model (ECM) dan pengolahan data dilakukan menggunakan EViews 10. Seluruh variabel ditransformasikan ke dalam bentuk logaritma natural (LN), kecuali inflasi. Hasil uji kointegrasi menunjukkan adanya hubungan jangka panjang antar variabel karena residual bersifat stasioner. Hasil estimasi ECM menunjukkan bahwa secara parsial variabel X1 dan X2 berpengaruh signifikan terhadap PDRB, sedangkan variabel X3, X4, dan X5 tidak berpengaruh signifikan. Variabel X3 memiliki arah hubungan negatif, sedangkan variabel X1, X2, X4, dan X5 memiliki hubungan positif terhadap PDRB. Nilai Error Correction Term (ECT) signifikan dan bertanda negatif, yang menunjukkan adanya mekanisme penyesuaian menuju keseimbangan jangka panjang. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap PDRB. Kata kunci: ECM, ekspor, inflasi, PDRB, kointegrasi, pertumbuhan ekonomi.