Analisis Perencanaan Pembangunan dan Realisasi Dalam Meningkatkan Pelaksanaan Pembangunan Fisik (Studi Kasus Pembangunan Fisik Jalan di Kota Manado Tahun 2017-2024) - Refi Bakarbessy; Daisy S.M. Engka; Wensy F. I. Rompas (Sam Ratulangi University, 2026)
Infrastruktur jalan merupakan komponen strategis dalam mendukung konektivitas wilayah, mobilitas masyarakat, dan pertumbuhan ekonomi daerah. Pemerintah Kota Manado sebagai ibu kota Provinsi Sulawesi Utara menghadapi tantangan kompleks dalam perencanaan dan realisasi pembangunan fisik jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan anggaran dalam pelaksanaan pembangunan fisik jalan di Kota Manado tahun 2017–2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi pustaka dan analisis dokumen resmi dari Dinas PUPR Kota Manado, dengan menggunakan rasio efektivitas sebagai alat ukur utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi anggaran pembangunan jalan setiap tahun secara konsisten mencapai 100% dari target yang ditetapkan, sehingga dikategorikan sangat efektif. Alokasi anggaran tertinggi terjadi pada tahun 2018 sebesar Rp21,6 miliar, sementara terendah pada tahun 2022 sebesar Rp199,7 juta akibat realokasi anggaran untuk penanganan pandemi COVID-19. Kendala seperti keterbatasan anggaran, kondisi cuaca ekstrem, kontur lahan yang bervariasi, dan sengketa lahan dapat diatasi melalui koordinasi antarinstansi yang baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pemerintah Kota Manado telah melaksanakan pembangunan infrastruktur jalan secara efektif, ditandai dengan bertambahnya panjang jalan dalam kondisi baik, meningkatnya konektivitas antarwilayah, serta menurunnya proporsi jalan rusak berat. Kata Kunci : Perencanaan Pembangunan, Realisasi Anggaran, Efektivitas, Pembangunan Jalan, Kota Manado