Analisis Pengaruh Investasi, Pengeluaran Pemerintah Dan Penyerapan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Tomohon - Stevanus Pantow; Een N. Walewangko; Agnes L. Ch. P Lapian (Sam Ratulangi University, 2026)
Pertumbuhan ekonomi mencerminkan upaya dalam meningkatkan total output barang dan jasa, yang bertujuan untuk memperbaiki kualitas hidup masyarakat. Indikator ini sering dijadikan tolok ukur dalam menilai sejauh mana pembangunan ekonomi suatu daerah telah berhasil. Suatu wilayah dikatakan mengalami pertumbuhan ekonomi apabila terdapat peningkatan kesejahteraan masyarakat dibandingkan dengan periode sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara pengeluaran pemerintah, investasi, penyerapan tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi Kota Tomohon. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi berganda serta data time series selama periode 2012-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Investasi berpengaruh negatif signifikan, Pengeluaran Pemerintah berpengaruh positif signifikan, Penyerapan Tenaga Kerja berpengaruh positif tidak signifikan. Selain itu, secara simultan, Pengeluaran Pemerintah, Investasi dan Penyerapan Tenaga Kerja berpengaruh signifikan terhadap PDRB. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Investasi, Pengeluaran Pemerintah, Penyerapan Tenaga Kerja