PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RA AMANAH BUNDA KOTA SUNGAI PENUH BERBASIS WEBSITE - Ringga Chandra; Naufal Budiman (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2026)
Penggunaan internet yang semakin luas dalam kehidupan sehari-hari menjadikannya sebagai media utama dalam mengakses informasi. Namun, Sekolah RA Amanah Bunda Kota Sungai Penuh masih mengandalkan penyampaian informasi dari mulut ke mulut, yang memerlukan waktu lama dan kurang efektif. Keterbatasan ini menjadi salah satu kendala dalam meningkatkan kualitas dan aksesibilitas informasi terkait sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website profil Sekolah RA Amanah Bunda Kota Sungai Penuh guna menyediakan informasi yang cepat, akurat, dan mudah diakses oleh masyarakat. Sistem ini dirancang dengan tampilan yang menarik serta dapat diakses kapan saja dan di mana saja melalui internet, sehingga dapat meningkatkan visibilitas dan promosi sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah model Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara, perancangan sistem, pengembangan website, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website yang fungsional dan mampu menyediakan informasi profil sekolah secara lengkap, yang dapat diakses oleh guru maupun masyarakat umum, sehingga dapat meningkatkan penyebaran informasi serta mendukung pengembangan sekolah.