PENGARUH PROFESIONALISME DAN MOTIVASI KERJA KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU PADA SMP NEGERI SE-KECAMATAN KUTA BARO. - M. Sannusy, Yusrizal, Niswanto. (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2016)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of professionalism and work motivation of the principal on teachers’ performance at SMPs in Kuta Baro subdistrict. This study used a quantitative approach with descriptive methods. The techniques of data collection were done through observation, questionnaire. The study population was all the teachers in SMP Kuta Baro, the sample is determined by krejcie table, with a total sample of 44 people. The results showed that there was a positive and significant influence of the professionalism of principals (X1) on teachers’ performance (Y). that means there was significant influence between the professionalism (X1) and work motivation (X2) of the principal simultaneously to teachers’ work (Y). The level of the effect can be seen from the correlation coefficient professionalism and motivation of the school head on the performance of the school head is 0,003 . So there is a substantial relationship . Significant value ( 2 - tailed) is equal to 0,987.Keywords :Professionalism, Work Motivation, Teachers Performance.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh profesionalisme dan motivasi kerja kepala sekolah terhadap kinerja guru pada SMP Negeri se-kecamatan Kuta Baro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner. Populasi penelitian adalah semua guru yang ada di SMP Negeri Kuta Baro, sampel penelitian ditentukan berdasarkan tabel krejcie, dengan jumlah sampel sebanyak 44 orang dan siswa 44 orang. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara profesionalisme kepala sekolah (X1) terhadap kinerja guru (Y). Terdapat pengaruh yang singnifikan antara profesionalisme kepala sekolah (X1) dan motivasi kerja kepala sekolah (X2) secara simultan terhadap kinerja guru (Y). Besar koefisien korelasi Profesionalisme dan motivasi kerja kepala sekolah terhadap kinerja kepala sekolah adalah sebesar 0,003. Jadi ada hubungan subtansial. Nilai signifikan (2-tailed) adalah sebesar 0,987. Kata Kunci : Profesionalisme, Motivasi Kerja, Kinerja Guru.