PENGARUH PEMBERIAN KOMPOS TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) - Syarif Nizar Kartana; Nurhadiah Nurhadiah; Suin Suin (Universitas Kapuas, 2026)
Kacang tanah merupakan salah satu komoditas pertanian yang penting karena merupakan bahan pangan langsung konsumsi, atau campuran makan serta bahan baku industri dan pakan ternak namun produksinya di Kabupaten Sekadau Kalimantan Barat masih rendah karena kendala tanah yang kurang subur. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil tanaman kacang tanah yaitu memberikan unsur hara yang diperlukan oleh tanaman, salah satunya kompos tandan kosong kelapa sawit (TKKS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos TKKS terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanaman kacang tanah dan untuk mengetahui dosis kompos TKKS dalam pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah. Rancangan yang digunakan adalah pola dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari atas 5 taraf perlakuan, yaitu: K0 = Tanpa pemberian kompos TKKS; K1 = Pemberian 0,9 kg kompos TKKS/m2; K2 = Pemberian 1,8 kg kompos TKKS/m2; K3 = Pemberian 2,7 kg kompos TKKS/m2; K4 = Pemberian 3,6 kg kompos TKKS/m2. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah polong isi (buah) dan berat biji (gram). Hasil penelitian diketahui bahwa pemberian kompos TKKS berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah dimana pemberian kompos TKKS dengan taraf perlakuan K4 (3.6 kg) menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah tertinggi, yang ditunjukan dengan tinggi tanaman 76,66 cm, jumlah polong 33,55 gram dan berat biji 48,60 gram.