PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK CAIR BATANG PISANG DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) - Herlina Kurniawati; Mangardi Mangardi; Rika Rika (Universitas Kapuas, 2026)
Tomat merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Tomat juga memiliki nilai ekonomi tinggi dan tanaman yang kaya akan manfaat. Penggunaan POC batang pisang diharapkan mampu meningkatkan produksi tanaman tomat karena mampu menyediakan hara bagi tanaman serta lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan POC batang pisang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman tomat, serta untuk mengetahui taraf perlakukan terbaik yang memberikan pertumbuhan dan hasil tertinggi tanaman tomat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan terdiri atas lima taraf perlakuan yaitu P0= tidak diberi POC batang pisang, P1= 200 ml POC batang pisang/L/petak , P2= 400 ml POC batang pisang/L/petak, P3= 600 ml POC batang pisang/L/petak, P4= 800 ml POC batang pisang/L/petak. Parameter yang di amati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah buah (buah), dan berat buah (gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC batang pisang berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Pertumbuhan dan hasil tertinggi pada pemberian POC batang pisang dicapai pada dosis 600 ml POC batang pisang/L/petak, dengan menghasilkan rerata tinggi tanaman 32,51 cm, rerata jumlah buah 1,61 buah, dan rerata berat buah 8,54 gram. Pemberian POC batang pisang berpengaruh sangat nyata dan mampu meningkatkan tinggi tanaman, jumlah buah, dan berat buah dikarenakan adanya penyediaan unsur N, P, K, serta Ca dari batang pisang. Unsur-unsur ini sangat membantu pertambahan tinggi serta pembentukan bunga, buah dan biji tanaman.