PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN LOBAK - Nurhadiah Nurhadiah; Herlina Kurniawati; Eluheria Eluheria (Universitas Kapuas, 2026)
Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman lobak adalah melalui pemberian unsur hara yang cukup, salah satunya menggunakan pupuk kandang ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak serta menentukan dosis pupuk kandang ayam yang memberikan pertumbuhan dan hasil tertinggi. Penelitian menggunakan metode eksperimen lapangan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 taraf perlakuan, yaitu K0 = tanpa pupuk kandang ayam, K1 = 2 kg/m², K2 = 4 kg/m², K3 = 6 kg/m², dan K4 = 8 kg/m² pupuk kandang ayam. Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman (cm), panjang umbi (cm), diameter umbi (mm), dan berat umbi (g). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh nyata hingga sangat nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak. Perlakuan K4 (8 kg/m²) memberikan hasil tertinggi terhadap seluruh parameter pengamatan, yaitu rerata tinggi tanaman sebesar 24,85 cm, panjang umbi 22,28 cm, diameter umbi 23,47 mm, dan berat umbi 193,49 g.