PENGARUH KOMPOS AMPAS TEBU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea) - Nining Sri Sukasih; Herlina Kurniawati; Wenny Rahmadhania (Universitas Kapuas, 2026)
Produksi tanaman sawi di Kabupaten Sintang masih rendah dari potensi hasilnya. Rendahnya produksi sawi disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kurangnya nutrisi tanaman. Penambahan nutrisi tanaman dapat dilakukan dengan pemberian kompos ampas tebu Penelitiani ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos ampas tebu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi dan mengetahui dosis kompos ampas tebu yang memberikan pertumbuhan dan hasil tertinggi pada tanaman sawi. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) ,Perlakuan dalam penelitian ini adalah kompos ampas tebu yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu K0= 0 kompos ampas tebu, K1= 0,5 kg/m2 kompos ampas tebu, K2= 1 kg/m2 kompos ampas tebu, K3 = 1.5 kg/m2 kompos ampas tebu dan K4= 2 kg/m2 kompos ampas tebu. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman dan berat bersih tanaman. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos ampas tebu berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi.Perlakuan kompos ampas tebu 2 kg/m2 merupakan perlakuan terbaik menghasilkan tinggi tanaman 28,38 cm dan berat bersih tanaman 44.60 gram.