PENINGKATAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) MELALUI PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR BATANG PISANG INCREASING THE PRODUCTION OF PEANUT (Arachis hypogaea L.) THROUGH PROVIDING LIQUID ORGANIC FERTILIZER OF BANANA STEM - Ari Dwi Ardian; Ratri Yulianingsih; Mangardi Mangardi (Universitas Kapuas, 2026)
Produksi kacang tanah di Kabupaten Sintang masih rendah jika dibandingkan dengan potensi hasilnya. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi kacang tanah adalah memberikan unsur hara pada tanaman, berupa pupuk organik cair (POC) batang pisang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan produksi kacang tanah melalui pemberian POC batang pisang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari 5 taraf perlakuan, yaitu P0 = tanpa POC batang pisang, P1 = 150 ml POC batang pisang per liter air ; P2 = 300 ml POC batang pisang per liter air ; P3 = 450 ml POC batang pisang per liter air ; P4 = 600 ml POC batang pisang per liter air. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, berat basah berangkasan, jumlah polong, dan berat biji. Data dianalisis dengan Analisis Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan Uji DMRT pada selang kepercayaan 95% dan 99%. Hasil penelitian dan analisa data menunjukkan bahwa pemberian POC batang pisang berpengaruh nyata terhadap produksi kacang tanah. Pemberian 600 ml POC batang pisang per liter air menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah tertinggi, yang ditunjukkan dengan tinggi tanaman 68,05 cm, berat basah 159,01 gram, jumlah polong 21,77 buah, berat biji 36.93 gram.