Urgensi Kebutuhan Komik: Desain Pengembangan Media Matematika Berwawasan Kearifan Lokal di Medan - M. Ruskhan Fauza; Baiduri Baiduri; Siti Inganah; Rahmad Sugianto; Rani Darmayanti (CV. Bimbimbingan Belajar Assyfa, 2023)
Kurikulum sekolah menengah dalam pembelajaran matematika Indonesia saat ini lebih menitikberatkan pada aspek emosional sebagai hasil pembelajaran siswa terhadap keberlanjutan pembangunan nasional. Fakta ini memberikan tanggung jawab guru untuk menciptakan dan mengembangkan perangkat pembelajaran yang efektif untuk mempromosikan toleransi dan nasionalisme, komunikatif dan baik hati, cinta damai dan mempraktekkan kepedulian sosial. Tujuan penelitian adalah menganalisis kebutuhan siswa sekolah menengah terkait pengembangan pembelajaran kartun yang mengedepankan pembentukan karakter. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Pesertanya adalah 110 siswa kelas tujuh. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data untuk penelitian. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan analisis dengan model interaktif. Hasil analisis tersebut menunjukkan hasil ketertarikan siswa dengan media komik sebagai sarana pendidikan yang memiliki nilai kearifan lokal Medan untuk pendidikan karakter. Dari segi komposisi, Anda membutuhkan komik yang sesuai dengan jangkauan dan ukuran komik yang ideal. Dari segi konten, kita diminta tidak hanya mengungkapkan cerita dengan ilustrasi nasionalisme dan kesadaran sosial, tetapi juga memiliki materi manga yang memasukkan kearifan lokal berlatar budaya Medan. Dari segi desain dan tampilan, diperlukan karakterisasi kartun yang mencakup berbagai warna dan ukuran font yang proporsional. Secara keseluruhan dapat diambil kesimpulan dari penelitian ini bahwa perlu untuk mengembangkan komik sebagai media pembelajaran yang memadukan kearifan lokal Medan untuk memenuhi kebutuhan siswa sekolah menengah dan merencanakan pengembangan karakter