PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KOMPETENSI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT TRIAS INDRA SAPUTRA - Maesaroh, Siti; Fitriarti, Ghania Novian; Rahmawati, Yunita (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh etos kerja dan pengalaman kerja terhadap prestasi kerja pekerja produksi di PT Trias Indra Saputra. Populasi penelitian adalah pekerja produksi di PT Trias Indra Saputra dengan menggunakan metode sampling jenuh yaitu seluruh responden berjumlah 85 orang. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dan survei. Data kuesioner kemudian diolah dengan menggunakan SPSS versi 25. Korelasi parsial antara disiplin kerja (X1) dengan pekerja produksi (Y) menunjukkan nilai R-square sebesar 0,695 yang berarti proporsi disiplin kerja (X1) dengan pekerja produksi (Y) sebesar 69,5%. Sedangkan sisanya sebesar 30,5% berasal dari faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Apabila nilai R-square fungsi parsial kemampuan kerja (X2) pekerja produksi (Y) sebesar 0,788 maka berarti fungsi parsial kemampuan kerja (X2) pekerja produksi (Y) sebesar 78,8%. Berdasarkan hasil statistik koefisien determinasi simultan, terlihat bahwa hubungan antara disiplin kerja (X1) dan kemampuan kerja (X2) signifikan terhadap pekerja produksi (Y). Hubungan antara disiplin kerja (X1) dan kemampuan kerja (X2) sebesar 85,3%, sedangkan sisanya sebesar 14,5% berasal dari faktor lain yang belum diteliti. Hasil uji statistik hipotesis uji-F simultan menunjukkan bahwa disiplin kerja (X1) dan keterampilan kerja (X2) secara simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap produktivitas kerja karyawan (Y). .