Penanaman Nilai Moral dan Agama Anak Usia Dini Melalui Pembiasaan Berdoa di Tk Islam Smart Kids - Sabrina Ulya Queen Angelly; Febri Fitri Handayani; Naili Rohmah (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Penanaman nilai moral dan agama pada anak perlu dilakukan sejak usia dini. Usia dini sering disebut sebagai golden age atau usia emas yang mana pada usia ini aspek-aspek perkembangan anak berkembang pesat, salah satunya perkembangan moral dan agamanya. Anak-anak yang sudah ditanamkan nilai moral dan agamanya sejak dini, maka anak memiliki bekal keagamaan dalam menjalankan semua aktivitasnya. Melalui pembiasaan dapat membantu anak lebih mudah mengembangkan moral agamanya, salah satunya dengan pembiasaan berdoa. Hal ini dilakukan juga oleh TK Islam Smart Kids yang beralamat diPerum Depot Palan V No C24 Karangjati RT01/RW07, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang. Penelitian ini dilakukan di TK Islam Smart Kids dengan informan dua guru dari TK A dan TK B. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pembiasaan berdoa di TK Islam Smart Kids berdampak pada berkembangnya moral dan agama anak, diantaranya : (1) anak mengenal tuhannya sejak dini, (2) berdoa adalah cara berkomunikasi langsung dengan tuhannya, (3) anak juga paham bahwa dengan berdoa merupakan wujud syukur kepada tuhan atas apa yang telah diberikan oleh tuhan.