PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PT TOYOTA AUTO2000 PASAR KEMIS TANGERANG - Putri, Elisa; Mayasari, Septi; Aisyah, Siti; Aditiya, Vemas Dwi; Safitriyani, Herawaty (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada PT Toyota Auto2000 Pasar Kemis Tangerang. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya persaingan industri otomotif yang menuntut perusahaan untuk menjaga loyalitas pelanggan melalui peningkatan mutu produk dan pelayanan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden pelanggan aktif Auto2000 Pasar Kemis. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan program IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,598. Variabel kualitas produk memiliki pengaruh lebih dominan dibandingkan kualitas pelayanan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa peningkatan mutu produk dan pelayanan secara berkelanjutan mampu memperkuat loyalitas pelanggan terhadap Auto2000 Pasar Kemis. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran dan peningkatan layanan purna jual untuk mempertahankan pelanggan di tengah persaingan industri otomotif. Keywords : Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Loyalitas pelanggan, auto2000, Pasar Kemis