Peran Media Musik terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini (Studi Literature Review) - Siti Aisyah Ayu Kinanti (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media musik terhadap perkembangan bahasa anak usia dini melalui studi literatur dari berbagai jurnal ilmiah. Media musik yang dianalisis meliputi puisi lagu, metode bernyanyi, gerak dan lagu, audio visual, serta permainan edukatif berbasis musik. Hasil kajian menunjukkan bahwa media musik memiliki peran penting dalam meningkatkan perkembangan bahasa anak pada beberapa aspek, yaitu penguasaan kosakata, kemampuan berbicara, aspek fonologis, serta minat belajar bahasa. Penggunaan media musik membantu anak dalam memperkaya kosakata melalui pengulangan lirik dan pengalaman belajar yang menyenangkan. Selain itu, media musik juga meningkatkan kemampuan berbicara anak melalui latihan artikulasi, keberanian berkomunikasi, dan interaksi sosial. Dari aspek fonologis, musik membantu anak mengenali ritme, intonasi, dan pola bunyi bahasa. Selain itu, media musik juga mampu meningkatkan minat belajar anak karena menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Dengan demikian, media musik dapat dijadikan sebagai salah satu strategi pembelajaran yang efektif dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak usia dini secara menyeluruh.