Integrasi Metodologi Penelitian Pendidikan PAI dalam Pengembangan Pembelajaran Ekonomi Syariah Berbasis Learning Organization di Perguruan Tinggi Islam - Siti Muldiah; Ika Safitri; Hidayatullah; Siti Patimah; Teuku Zulfikar (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2026)
Artikel ini membahas integrasi metodologi penelitian Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam pengembangan pembelajaran ekonomi syariah di perguruan tinggi Islam. Perkembangan ekonomi syariah yang semakin pesat menuntut adanya pendekatan pendidikan yang tidak hanya berorientasi pada aspek teoritis, tetapi juga mampu membangun pemahaman, sikap, dan praktik ekonomi yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Dalam konteks tersebut, metodologi penelitian pendidikan PAI memiliki peran strategis dalam merancang, mengevaluasi, dan mengembangkan model pembelajaran ekonomi syariah yang efektif, inovatif, dan berbasis nilai religius. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) melalui analisis berbagai literatur ilmiah, jurnal, dan sumber akademik terkait pendidikan Islam serta ekonomi syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi metodologi penelitian PAI mampu memperkuat proses pembelajaran ekonomi syariah melalui pendekatan kontekstual, internalisasi nilai-nilai etika Islam, serta pengembangan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Selain itu, penerapan metodologi penelitian yang tepat juga mendukung terciptanya pembelajaran yang adaptif terhadap tantangan ekonomi modern tanpa meninggalkan prinsip-prinsip syariah. Dengan demikian, sinergi antara metodologi penelitian pendidikan PAI dan ekonomi syariah menjadi salah satu langkah penting dalam membentuk generasi akademik yang kompeten, religius, dan memiliki integritas dalam praktik ekonomi Islam.