Pengembangan Game Edukasi Geodetektif Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Materi Transformasi Geometri SMP: Development of Geodetektif Educational Game to Improve Students Learning Interest in Junior High School Geometric Transformation Material - Komang Pande Wahyu Sudiatmika; I Gusti Putu Suharta; I Nyoman Budayana (DAS Institute, 2026)
Rendahnya minat belajar siswa pada materi transformasi geometri dipengaruhi oleh keterbatasan media pembelajaran interaktif yang mampu mendukung visualisasi konsep secara lebih konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi “GeoDetektif” dan mengkaji karakteristiknya ditinjau dari aspek validitas, kepraktisan, dan efektivitas dalam meningkatkan minat belajar siswa pada materi transformasi geometri SMP. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Plomp yang meliputi tahap investigasi awal, perancangan, realisasi/konstruksi, tes, evaluasi, dan revisi, serta implementasi. GeoDetektif dirancang sebagai game edukasi berbasis investigasi yang mengintegrasikan unsur cerita, tantangan, dialog, visualisasi, dan umpan balik guna mendukung pembelajaran transformasi geometri secara interaktif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, dan implementasi produk pada siswa SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukasi yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan rerata skor validitas materi sebesar 4,80 dan validitas media sebesar 4,83. Kepraktisan game edukasi ditunjukkan oleh rerata respons guru sebesar 94,42% dan respons siswa sebesar 88,17% dengan kategori sangat praktis. Selain itu, rerata N-Gain sebesar 0,51 menunjukkan peningkatan minat belajar siswa pada kategori sedang. Dengan demikian, GeoDetektif layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi transformasi geometri di SMP.