Pembuatan Musik Digital Pada Drama Operet Etnomatika di SDN Sawojajar 6 Malang - Chaulina Alfianti Oktavia; Meivi Kartikasari; Bagus Kristomoyo Kristanto (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan teknologi musik digital ke dalam proses pembelajaran di SDN Sawojajar 6 Malang melalui pendekatan Drama Operet Etnomatika. Kegiatan dilaksanakan pada periode 16 Mei hingga 17 Juni 2024 oleh dosen dari Universitas Bhinneka Nusantara. Software Digital Audio Workstation (DAW) FL Studio digunakan sebagai media pembelajaran utama. Melalui kegiatan ini, siswa diperkenalkan dengan teknik dasar produksi musik digital yang meliputi komposisi, editing, mixing, dan mastering. Integrasi konsep etnomatika ke dalam drama operet berhasil menciptakan pengalaman belajar yang interdisipliner, menyatukan unsur matematika, budaya, dan teknologi. Sebanyak 16 peserta terlibat aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan yang terdiri atas lima minggu, mulai dari penyusunan naskah, rekaman musik, sinkronisasi, hingga penampilan final. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan teknis, kreativitas, serta kemampuan komunikasi dan kolaborasi siswa. Kegiatan ini juga memperkuat sinergi antara institusi pendidikan tinggi dan sekolah dasar dalam mendukung inovasi pembelajaran berbasis teknologi di era digital.