Kajian Literature: Analisis Pendekatan Teori Kepemimpinan bagi Administrator Kesehatan - Dewi Agustina; Dafina Hilya Fatiha Ginting; Dwi Ardhianti; Siti Hajar Lubis; Satia Redha; Anjani Jauhari; Astrid Fhira Indriawati; janny Aulia Sari Hasibuan; Dwi Yana Rahmadhani; Yogi Rishandi Siagian (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Kepemimpinan dan administrator kesehatan merupakan aspek yang krusial dalam keberhasilan sebuah organisasi kesehatan. Berbagai teori kepemimpinan telah dikembangkan untuk dapat mengarahkan dan mengoptimalkan kepemimpinan di sebuah organisasi. Administrator kesehatan bertanggung jawab dalam mengelola sumber daya dan memastikan pelayanan kesehatan berjalan secara efektif dan efisien. Hubungan keduanya sangat diperlukan sebagai kunci dalam meningkatkan kinerja staf di sebuah organisasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai pendekatan teori kepemimpinan pada administrator kesehatan yang banyak berkembang di era digitalisasi. Penelitian ini menggunakan metode library research (studi pustaka) untuk mengeksplorasi pendekatan teori kepemimpinan bagi administrator kesehatan. Data diambil dari literatur ilmiah yang meliputi jurnal, buku, dan artikel terpercaya. Sampel literatur dipilih secara purposive sampling. Dengan memahami berbagai pendekatan tersebut, diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai konsep kepemimpinan pada administrator kesehatan. Hasilnya Teori kepemimpinan dalam administrasi kesehatan meliputi berbagai pendekatan yang memiliki peran penting dalam mencapai tujuan organisasi. Di antara beragam teori tersebut, kepemimpinan transformasional, situasional, dan partisipatif menjadi yang paling menonjol karena relevansi dan efektivitasnya dalam konteks pelayanan kesehatan. Ketiga pendekatan ini saling melengkapi dengan menekankan motivasi, fleksibilitas, dan keterlibatan tim.